热线帮助

填写诉求须知

受理范围:

        “周口12345民生诉求受理中心”系统24小时接收群众投诉。但反映以下内容信件不在本系统受理范围内:
  1、违反宪法和法律法规规定的;
  2、捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
  3、公开侮辱他人、捏造事实诽谤他人或者恶意攻击他人的;
  4、反映非本市管辖范围内问题的;
  5、反映已进入司法诉讼、行政复议、仲裁程序事项的;

    6、反映问题属于紧急救助的,可直接拨打应急电话(如:110、119等)。

注意事项:

    1、诉求事项的填写要叙述详尽、内容真实。
  2、请您在发表诉求时务必使用文明用语。对于含有不文明用语的诉求件,12345系统不予受理。
  3、一个诉求件只能反映一个类型的问题,属于不同部门管辖的诉求,请再次填写新的诉求件,以便审核人分类、转办。
  4、凡受理件办理结果原则上予以公开,但涉及当事人姓名、车牌号等隐私信息时,民生诉求受理中心将视情况不予在网站公开。
  5、建议写信人留下真实联系方式,以便各单位在办理过程中进一步了解情况,写信人的个人隐私将受到保护。
  6、写信人发信后,请尽量耐心等待,避免对同一事项重复投诉。

当前位置:首页 >  热点问答 热点问答

我市90岁以上高龄老人如何申请高龄补贴

添加时间: 2014-07-17 15:44:27浏览次数: 来源:  周口市民生诉求受理中心字体: 大 中 小

7月1日,商水县居民来电反映,家中老人去年已年满90周岁,并向民政部门申请了高龄补贴,但补贴款至今未发放。

民生诉求受理中心就此问题查阅了相关资料,此前,我市仅对百岁以上老人实行敬老补贴发放政策,每人每月补助标准100元。今年,我市根据相关政策开始对90至99周岁老年人实行每人每月50元的高龄补贴,百岁老人仍按原规定执行。

符合条件的老人申请高龄补贴时,由本人或其代理人向本人户籍所在地村(居)委会提出申请,并提供身份证、户口本等有效证件,再由村(居)委会报到乡(镇、办事处)民政所,经县级民政部门调查核实后方可领取高龄补贴。对于年满100周岁的老人,应在年满100周岁之月起,凭本人身份证和户口本由本人或其代理人向本人户籍所在地民政所、民政局提出申请转为百岁老人补贴。高龄补贴的发放由乡(镇、办事处)民政所以现金形式发放到高龄老人手中,一般是一季度或半年发放一次。